おもてなし。

食事。
一人、料理と向き合う。
 
こんな時は、味がすべて。
食材、だし、調理方法に神経が行く。
 
でも、色んな人と料理と向き合う時は別。
料理以外にも必要なものが出てくる。
 
おもてなしの心。
料理を食べる一人一人が楽しめる場が必要になる。
 
その場を作れるかどうか店の器量となる。
おもてなしも料理の味の一つ。
 
それが理解できる人間の集まりなら
なおさら精度と品質が問われる。
 
その人間も違う分野で同じことをしているからだ。
だから、決して他人事ではない。
 
ジャンルが違っても、おもてなしは、おもてなし。
厳しい目で吟味するであろうが、反対に同情も有りの世界である。
 
マニュアル取りにそつなく振る舞うのもありかも知れないが、
少々の失敗は良しとして、一生懸命のおもてなしを受けたいものである。
 
食材を食べる。
気持ちを食べる。
 
こんな贅沢な宴会は無かろう。
わが身の事業にも置き換えて精進してゆきたい。

                            以上 sakaki

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榊経営会計事務所は兵庫県姫路市の税理士事務所です。

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